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Características produtivas, agronômicas e nutricionais do capim-tanzânia em cinco diferentes idades ao corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Castro,G.H.F.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M..
Avaliou-se o capim-tanzânia (Panicum maximum cv Tanzânia) cortado aos 42, 63, 84, 107 e 126 dias quanto à produtividade, às características agronômicas, à composição bromatológica e à digestibilidade in vitro. Observou-se aumento na altura da planta do capim-tanzânia até os 84 dias, com aumento da produção de massa verde de forragem e aumento na produção de matéria seca com o avançar da idade ao corte. O aumento da idade ao corte resultou em diminuição do percentual de folhas e em aumento no percentual de hastes. Na composição bromatológica, observaram-se diminuição do teor de proteína bruta e aumento das frações fibrosas, com aumento do nitrogênio retido nessa última com o avançar da idade. Os resultados obtidos refletiram-se na cinética de fermentação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-tanzânia; Panicum maximum; Composição bromatológica; Produção de gases.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300022
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Cinética de degradação e fermentação ruminal da Brachiaria brizantha cv. marandu colhida em diferentes idades ao corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Castro,G.H.F.; Graça,D.S.; Gonçalves,L.C.; Mauricio,R.M.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.; Tomich,T.R..
Avaliou-se a cinética de fermentação ruminal de capim-braquiarão cortado aos 28, 56, 84 e 112 dias de rebrota, mediante o uso da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. A relação entre a digestibilidade da matéria seca e a produção acumulada de gases foi linear em todas as idades ao corte. O capim-braquiarão cortado aos 28 e aos 56 dias apresentou a maior taxa de produção de gases em torno das 18 horas de incubação, enquanto na forragem cortada aos 84 e 112 dias a maior taxa foi observada após 48 horas de incubação. Em todos os tempos de incubação a produção acumulada de gases foi maior na forragem cortada aos 28 e aos 56 dias. Conclui-se que o melhor momento de utilização do capim-braquiarão está entre as idades de 28 e de 56 dias, devido à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Braquiária; Produção de gases; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600029
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Comportamento ingestivo de bovinos leiteiros alimentados com farelo de crambe Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,K.M.; Castro,G.H.F.; Herculano,B.N.; Mourthé,M.H.F.; Santos,R.A.; Pires,A.V..
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da utilização de farelo de crambe em substituição ao farelo de soja sobre o comportamento ingestivo de bovinos leiteiros. Foram utilizados quatro machos castrados Holandês x Zebu, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 664kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiram em quatro dietas isoproteicas e isoenergéticas, formuladas com relação volumoso:concentrado 60:40 com base na matéria seca (MS). O volumoso foi composto de silagem de milho (51% MS) e feno de Tifton (49% MS), e o concentrado formulado com níveis crescentes de substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe em 0%, 2,8%, 6,4% e 11,0% na MS da dieta. O comportamento ingestivo foi avaliado por meio do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Coproduto; Crambe abysinica; Eficiência alimentar; Ruminação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200439
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Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jayme,C.G.; Gonçalves,L.C.; Molina,L.R.; Jayme,D.G.; Pires,D.A.A.; Borges,I.; Castro,G.H.F..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia e o balanço de nitrogênio de silagens de Brachiaria brizantha cvmarandusem aditivos (T1), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Bactosilo C Tropical (T3) e B. brizantha cvmarandu + 30% de cana-de-açúcar (T4) em ovinos. Não foram observadas diferenças no consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) entre os tratamentos (P>0,05). Os maiores valores de digestibilidade aparente da MS, PB e EB foram para o T2, de 60,9%, 44,3% e 57,5%, respectivamente, e os menores para o T4, 53,0%, 30,0% e 49,5%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Consumo voluntário; Digestibilidade; Inoculante bacteriano; Silagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300023
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Formação e estrutura populacional do eqüino Brasileiro de Hipismo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dias,I.M.G.; Bergmann,J.A.G.; Rezende,A.C.C; Castro,G.H.F..
Analisaram-se dados do Stud Book Brasileiro do Cavalo de Hipismo, da Associação Brasileira de Criadores do Cavalo de Hipismo (ABCCH), correspondentes a julho de 1977 a setembro de 1998. O arquivo final continha 19.303 eqüinos, 11.508 da raça Brasileira de Hipismo (BH) e 7.795 de raças formadoras. Distribuição de freqüência, medidas de tendência central e de dispersão por criador, proprietário, sexo, tipo de registro, estado do nascimento, raça formadora, cruzamento utilizado na formação e coeficiente de endogamia foram estabelecidas para os efetivos da raça BH. Foram também calculados número da geração de cada animal, intervalo de gerações (anos) e tamanho efetivo da população (Ne). Vinte raças foram utilizadas na formação do BH, sendo as principais: BH...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüino; Brasileiro de Hipismo; Estrutura; Origem; Endogamia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000600016
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Padrão de fermentação da silagem de cinco genótipos de sorgo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro,C.G.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S; Rodriguez,N.M.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C.; Saliba,E.O.S.; Castro,G.H.F.; Ribeiro Junior,G.O..
Foram utilizados cinco genótipos de sorgo de colmo seco, sendo dois híbridos comerciais (Volumax e BR 700) e três novos híbridos experimentais desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo (0249341, 0249317 e 0249339), com o objetivo de determinar, no material original e em sete tempos de abertura subseqüentes à ensilagem (1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56), as porcentagens de matéria seca, proteína bruta, nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total, pH e carboidratos solúveis em álcool. Os valores de matéria seca dos materiais originais foram semelhantes aos das silagens em todos os dias de abertura. Os valores de matéria seca das silagens variaram entre 26,03 e 41,13% com média 32,65%. Os valores de proteína bruta foram menores no 56° dia de abertura comparados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Padrão de fermentação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600028
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Silagem de capim-elefante adicionada de casca de maracujá Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bonfá,C.S.; Castro,G.H.F.; Villela,S.D.J.; Santos,R.A.; Evangelista,A.R.; Jayme,C.G.; Gonçalves,L.C.; Pires Neto,O.S.; Barbosa,J.A.S..
Avaliaram-se-se as características fermentativas e químico-bromatológicas da silagem de capim-elefante contendo diferentes níveis de inclusão do coproduto da extração da polpa do maracujá, a casca de maracujá (CM). Utilizaram-se níveis crescentes de adição desse coproduto (0,0%; 12,5%; 25,0%; 37,5% e 50,0%) em relação à matéria natural do capim-elefante durante a ensilagem. As silagens foram obtidas a partir do corte da forrageira aos 150 dias de idade. O material foi ensilado em silos laboratoriais e, após 180 dias, os silos foram abertos e coletaram-se amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS); carboidratos solúveis (CHOS); potencial hidrogeniônico (pH); nitrogênio amoniacal em porcentagem do nitrogênio total (NNH3/NT); extrato etéreo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coprodutos; Qualidade da silagem; Características fermentativas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300801
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